Región Caribe
DEPARTAMENTOS DE LA REGIÓN DEL CARIBE.
ATLÁNTICO, BOLÍVAR, CESAR, CÓRDOBA, GUAJIRA, MAGDALENA y
SUCRE
En
el marco del documento creado por una declaración la región Caribe llamado “compromiso alimentario y nutricional para
el caribe colombiano” diseñaron un plan de desarrollo creado para enfrentar la
salud, las condiciones alimentarias y nutricionales de cada uno de los
departamentos de la presente población, a este proyecto lo denominaron: “Caribe
sin hambre”. (Se especializaba en grupos vulnerables).
En un primer avance se siguió, con las
leyes y normas para garantizar cada uno de los objetivos del proyecto, en la vigencia de cada uno de los derechos de
los ciudadanos, para empezar, decidieron analizar los datos de la población referidos a la pobreza. (Análisis de cifras).
Sucre (68.1%), Córdoba (67.8%) y Guajira
(66.9%)
Magdalena (60.5%), Cesar (60.3%), Bolívar
(57.4%). Y Atlántico (46.9%)
Realmente son cifras sumamente alarmantes,
ya que según estas, los departamentos están por encima del 50% de pobreza, lo
cual nos lleva a la incógnita ¿Cómo están viviendo los infantes en la región
caribe?, ya que según los índices, en promedio las familias de esta población
comen un inferior del 18.7% de calorías dentro de un marco diario, lo cual
no esta en el nivel recomendado del ICBF.
Siguiendo con ese panorama, en la
información recolectada por los encargados y compilada en el documento, hacen
un marco de referencia especial en la
tierras y lo que produce la pobreza en estas zonas, según la RCC (región caribe
colombiana), los porcentajes de la producción agrícola son de un 12.2%; muy
bajos a comparación de unos verdaderos resultados esperados, pero esto también
se relaciona a que la región se mantiene de suministros alimenticios, de otras
provincias (productos como la leche, la carne y los tubérculos).
Todas estas cuestiones, se centran en la
comprensión del consumo de comida sana, en el marco vigente de la alimentación saludable
en infantes de la presente región, sobre todo si se hace un análisis de las
zonas con más bajos recursos económicos, como lo indica ENSIN (Encuesta Nacional de la Situación
Nutricional).
Dicha encuesta realizada en el año 2010, demostró que la
región tiene los índices mas bajos de nutrición y más altos en desnutrición
crónica, en menores de 5 años (15,4%), comprado con 13.2% a nivel nacional;
pero además de eso, posee un índice elevado a nivel global de la misma
población registrando un porcentaje de
4.5% con relación a un 3.4% en todo el país.
Ahora bien miremos un poco más de cerca los
conceptos anteriores.
POBREZA
La pobreza en esta región es muy marcada, para
poder entender el contexto y porque hay dificultades a nivel de nutrición y
alimentación, en cada uno de los departamentos,
se debe conocer primero la denominación general de la población. Uno de
los factores principales son las limitaciones de ofertas, la disponibilidad de
alimentos y unas graves deficiencias en la salud que brinda el estado, pero a consecuencia
se trae a colación, la mayor problemática referente a la desigualdad y las
limitaciones de ingresos familiares (donde influye la tipología de familia y la
cantidad de ingresos de la cabeza familiar).
Con la cantidad de ingresos, las familias
tienen dos opciones de alimentación proteínica:
“inferiores” aquella comida baja en
proteínas y vitaminas, donde se consume lo más económico de la canasta
familiar.
“superiores” cárnicos, lácteos, verduras y hortalizas;
productos de la canasta familiar con más ingreso económico.
Pero ¿Por qué no hay tanto ingreso?; las
estadísticas de RCC, proporcionan índices de desempleo muy bajas según el
documento hace referencia a “baja
participación en la riqueza nacional” (2011). Ya que a nivel de pobreza nacional
esta en un 21.4% pero la región caribe participa en un 14.4%. Algo realmente
grabe para el tema de las infancias.
Gráfica 1.
Esta gráfica explica 3 factores
importantes, en los cuales podemos enfatizar;
1.
La indigencia, que se
encuentran en uno de los índices por departamentos más altos.
Córdoba (28.47%), Sucre (22.60%), Guajira (16.02%), Magdalena (15.19%), Secar (14.78%), Bolívar (13.26%) y Atlántico (11.37%).
2. Áreas rurales, son las zonas más afectadas por la pobreza y las cuales no cuentan con una condición digna de empleo y igualdad.
3. Áreas urbanas, ya en los
procesos de la ciudad no hay tanto pobreza, a comparación del campo, ya que
brindan unas mejores oportunidades de progresar
en todo nivel (económico, social, de saludes y demás).
Mapa 1. Este mapa caracteriza los departamentos en las zonas, en relación a la pobreza.
AGRICULTURA
Como al principio se mencionaba, la agricultura en esta región, es uno de los principios de la pobreza, ya que la gente no puede utilizar los suelos por la falta de oportunidades y demás factores que afectan los cultivos, como podemos ver en la gráfica número 3, los índices en comparación con el factor nacional son demasiado bajos, unas cifras realmente preocupantes para la construcción de ese concepto de la alimentación. Las familias son muy numerosas, sabiendo que el trabajo no es el mejor y la consecuencia de saber que no producen los campos, las familias de más bajos recursos optan por la alimentación que se adapte al presupuesto, y que todos los integrantes puedan comer.
Gráfica 2.
Gráfica 3.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Situación nutricional
Según la RCC, los niveles nutricionales y
alimentarias son tan bajas que causa problemas nivel regional, esto afecta a
toda la población, pero sin lugar a dudas, los más afectados son los niños menores
de 5 años y hasta los 10, tanto que presentan distintos tipos de desnutrición
(ir a la pestaña de conceptos, para entender los significados), ya que según
los documentos del DANE, el ENSIN entre
el 2005 y 2010 muestra bastantes deficiencias a nivel de suministros energético
y que muchos de los hogares de la región caribe son inseguros alimentariamente; además
toman una importancia relevante sobre la lactancia materna de esas proteínas
y componentes que se han perdido por todos los problemas anteriormente
mencionados.
Estos resultados por departamentos,
muestran la cruda realidad de los acontecimientos de la región caribe, donde se dictaminan
factores como antropométricos como, el retraso en la talla, peso para la edad;
la lactancia materna y bioquímicos como la prevalencia de anemia, hierro, vitamina A y
Zinc, dentro de la configuración de los hogares inseguros.
Gráfica 6 y 7.
La tabla también muestra que según ENSIN del 2010 el 15.4% tiene incidencia de desnutrición siendo superior al nacional, pero de todos los departamentos el más grave a nivel de desnutrición crónica es la Guajira con un índice del más del 20%, ya sabiendo que va disminuyendo lentamente, pero en recopilación de todo estos departamentos, necesitan más atención de las políticas públicas, de programas y proyectos que puedan favorecer y aportar a la nutrición de los niños de estos rangos de edades tan pequeñas.
¿Por
qué hay tanta desnutrición? ¿Por qué nos referimos a los hogares inseguros?
Los factores que vimos y analizamos
anteriormente son consecuencia de la
mala nutrición de los infantes en la región caribe, en la mayoría de los
hogares no se come lo suficiente en el tema de un balance almecino sano, puede
que en el plato haya una proteína, dos harinas y un dulces, pero faltan las
demás vitaminas como las verduras, (te
invitamos ver la pestaña de consejos); si los niños no comen bien
diariamente una hora y con los
requisitos y recomendaciones que hace el ICBF, pueden llegara sufrir anemia
como lo demuestran los porcentajes.
Gráfica 8.
Con ello podemos darnos cuenta que la mayoría
de los niños sufren de este estado de desnutrición, y la familia como estado
central es el agente educativo más directamente responsable de la
alimentación de sus hijos, pero estamos viendo las realidades colombianas, que
no es así, nuestra infancia a nivel de la región caribe no es alimentada
correctamente y son más propensos a enfermedades, de su estado de defensas
(sistema inmunológico.)