Región Caribe.

 Región Caribe


DEPARTAMENTOS DE LA REGIÓN DEL CARIBE.

ATLÁNTICO, BOLÍVAR, CESAR, CÓRDOBA, GUAJIRA, MAGDALENA y
SUCRE

 En el marco del documento creado por una declaración  la región Caribe llamado   “compromiso alimentario y nutricional para el caribe colombiano” diseñaron un plan de desarrollo creado para enfrentar la salud, las condiciones alimentarias y nutricionales de cada uno de los departamentos de la presente población, a este proyecto lo denominaron: “Caribe sin hambre”. (Se especializaba en grupos vulnerables).

En un primer avance se siguió, con las leyes y normas para garantizar cada uno de los objetivos del proyecto, en  la vigencia de cada uno de los derechos de los ciudadanos, para empezar, decidieron analizar los  datos de la población referidos a la pobreza.  (Análisis de cifras).

Sucre (68.1%), Córdoba (67.8%) y Guajira (66.9%)

Magdalena (60.5%), Cesar (60.3%), Bolívar (57.4%). Y Atlántico (46.9%)

Realmente son cifras sumamente alarmantes, ya que según estas, los departamentos están por encima del 50% de pobreza, lo cual nos lleva a la incógnita ¿Cómo están viviendo los infantes en la región caribe?, ya que según los índices, en promedio las familias de esta población comen  un inferior del 18.7%  de calorías dentro de un marco diario, lo cual no esta en el nivel recomendado del ICBF.

Siguiendo con ese panorama, en la información recolectada por los encargados y compilada en el documento, hacen un marco de referencia especial  en la tierras y lo que produce la pobreza en estas zonas, según la RCC (región caribe colombiana), los porcentajes de la producción agrícola son de un 12.2%; muy bajos a comparación de unos verdaderos resultados esperados, pero esto también se relaciona a que la región se mantiene de suministros alimenticios, de otras provincias (productos como la leche, la carne y los tubérculos).

Todas estas cuestiones, se centran en la comprensión del consumo de comida sana, en el marco vigente de la alimentación saludable en infantes de la presente región, sobre todo si se hace un análisis de las zonas con más bajos recursos económicos, como lo indica  ENSIN (Encuesta Nacional de la Situación Nutricional).

Dicha encuesta  realizada en el año 2010, demostró que la región tiene los índices mas bajos de nutrición y más altos en desnutrición crónica, en menores de 5 años (15,4%), comprado con 13.2% a nivel nacional; pero además de eso, posee un índice elevado a nivel global de la misma población  registrando un porcentaje de 4.5% con relación a un 3.4% en todo el país.

Ahora bien miremos un poco más de cerca los conceptos anteriores.

POBREZA

La pobreza en esta región es muy marcada, para poder entender el contexto y porque hay dificultades a nivel de nutrición y alimentación, en cada uno de los departamentos,  se debe conocer primero la denominación general de la población. Uno de los factores principales son las limitaciones de ofertas, la disponibilidad de alimentos y unas graves deficiencias en la salud que brinda el estado, pero a consecuencia se trae a colación, la mayor problemática referente a la desigualdad y las limitaciones de ingresos familiares (donde influye la tipología de familia y la cantidad de ingresos de la cabeza familiar).

Con la cantidad de ingresos, las familias tienen dos opciones de alimentación proteínica:

“inferiores” aquella comida baja en proteínas y vitaminas, donde se consume lo más económico de la canasta familiar.

“superiores” cárnicos, lácteos, verduras y hortalizas; productos de la canasta familiar con más ingreso económico.

Pero ¿Por qué no hay tanto ingreso?; las estadísticas de RCC, proporcionan índices de desempleo muy bajas según el documento hace referencia a  “baja participación en la riqueza nacional” (2011). Ya que a nivel de pobreza nacional esta en un 21.4% pero la región caribe participa en un 14.4%. Algo realmente grabe para el tema de las infancias.

Gráfica 1. 

Esta gráfica explica 3 factores importantes, en los cuales podemos enfatizar;

1.       La indigencia, que se encuentran en uno de los índices por departamentos más altos.

Córdoba (28.47%), Sucre (22.60%), Guajira (16.02%), Magdalena (15.19%), Secar (14.78%), Bolívar (13.26%) y Atlántico (11.37%).

 2.  Áreas rurales, son las zonas más afectadas por la pobreza y las cuales no cuentan con una condición digna de empleo y igualdad.

3.     Áreas urbanas, ya en los procesos de la ciudad no hay tanto pobreza, a comparación del campo, ya que brindan unas mejores oportunidades de progresar  en todo nivel (económico, social, de saludes y demás).

Mapa 1. Este mapa caracteriza los departamentos en las zonas, en relación a la pobreza.

 AGRICULTURA

Como al principio se mencionaba, la agricultura en esta región, es uno de los principios de la pobreza, ya que la gente no puede utilizar los suelos por la falta de oportunidades y demás factores que afectan los  cultivos, como podemos ver en la gráfica número 3,  los índices en comparación con el factor nacional son demasiado  bajos, unas cifras realmente preocupantes para la construcción de ese concepto de la alimentación. Las familias son muy numerosas, sabiendo que el trabajo no es el mejor y la consecuencia de saber que no producen los campos, las familias de más bajos recursos optan por la alimentación que se adapte al presupuesto, y que todos los integrantes puedan comer.

Gráfica 2.

Haciendo realmente un análisis de la producción de alimentos de la región, no se produce lo suficiente como dar abasto a toda la población con igualdad, siempre estará marcada  por los que poseen más oportunidades de ingresos y los que no pueden, valga la redundancia esto es un factor importante en el marco de la infancia y el contexto familiar. para observar los datos y entender qué clase de ingresos tiene las familias, observe las tablas siguientes:

Gráfica 3.

Gráficas 4 y  5.


 La tasa de ingresos familiares varían constantemente, según: las cabezas e integrantes de las familias, la calidad de los empleos y las terra junto con la cantidad de ayuda que reciben del gobierno, sabiendo que muchas veces no son recibidas por las personas de la población, además de  observar en las gráficas los mayores alimentos consumidos por los habitantes, entre ellos los niños y niñas que se encuentran en estado de vulneración, que poseen algún tipo de discapacidad entre otras.

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Situación nutricional 

Según la RCC, los niveles nutricionales y alimentarias son tan bajas que causa problemas nivel regional, esto afecta a toda la población, pero sin lugar a dudas, los más afectados son los niños menores de 5 años y hasta los 10, tanto que presentan distintos tipos de desnutrición (ir a la pestaña de conceptos, para entender los significados), ya que según los documentos del DANE, el ENSIN  entre el 2005 y 2010 muestra bastantes deficiencias a nivel de suministros energético y que muchos de los hogares de la región caribe son inseguros alimentariamente;  además  toman una importancia relevante sobre la lactancia materna de esas proteínas y componentes que se han perdido por todos los problemas anteriormente mencionados.

Estos resultados por departamentos, muestran la cruda realidad de los acontecimientos  de la región caribe, donde se dictaminan factores como antropométricos como, el retraso en la talla, peso para la edad; la lactancia materna y bioquímicos como  la prevalencia de anemia, hierro, vitamina A y Zinc, dentro de la configuración de los hogares inseguros.

Gráfica 6 y 7.


La tabla también muestra que según ENSIN del 2010 el 15.4% tiene incidencia de desnutrición siendo superior al nacional, pero de todos los departamentos el más grave a nivel de desnutrición crónica es la Guajira con un índice del más del 20%, ya sabiendo que  va disminuyendo lentamente, pero en recopilación de todo  estos departamentos, necesitan más atención de las políticas públicas, de programas y proyectos que puedan favorecer y aportar a la nutrición de los niños de estos rangos de edades tan pequeñas

 ¿Por qué hay tanta desnutrición? ¿Por qué nos referimos a los hogares inseguros? 

Los factores que vimos y analizamos anteriormente son consecuencia de la  mala nutrición de los infantes en la región caribe, en la mayoría de los hogares no se come lo suficiente en el tema de un balance almecino sano, puede que en el plato haya una proteína, dos harinas y un dulces, pero faltan las demás vitaminas  como las verduras, (te invitamos ver la pestaña de consejos); si los niños no comen bien diariamente  una hora y con los requisitos y recomendaciones que hace el ICBF, pueden llegara sufrir anemia como lo demuestran los porcentajes.

Gráfica 8.

Con ello podemos darnos cuenta que la mayoría de los niños sufren de este estado de desnutrición, y la familia como estado central  es el agente educativo más directamente responsable de  la alimentación de sus hijos, pero estamos viendo las realidades colombianas, que no es así, nuestra infancia a nivel de la región caribe no es alimentada correctamente y son más propensos a enfermedades, de su estado de defensas (sistema inmunológico.)  

Gráfica 9.

Video de las naciones unidas frente a la situación de la región Caribe. 



Para más información dos noticias sobre la región 


Referencias: toda la información fue verídica  del documento de la región Caribe Titulado "CARIBE SIN HAMBRE"